Описание блюда Суп харчо
Продукты:
Говяжье филе | 500 г |
Рис | 200 г |
Грецкие орехи | 100 г |
Маринад ткемали | 150 г |
Лук | 150 г |
Чеснок | 3-4 зубка |
Хмели-сунели | 2 чайные ложки |
Красный перец | по вкусу |
Перец горошком | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Зелень ассорти | по вкусу |
Рецепт приготовления блюда Суп харчо
Любите ли вы грузинскую кухню? Ароматные, пряные, сытные блюда этой страны способны пробуждать аппетит одним лишь упоминанием о них. Одним из таких блюд является популярный грузинский суп харчо. Этот вкуснейший суп, с томатами, рисом и специями, когда-то подавали практически в каждой столовой, но выдаваемое по заказу блюдо сильно разочаровывало гурманов - чаще всего это был обыкновенный рисовый суп, подкрашенный томатной пастой. Рецепт настоящего харчо не сложен, но имеет некоторые особенности. Соблюдая их, вы сможете отведать настоящего и вкуснейшего харчо, приготовленного самостоятельно. И уж точно совсем не непременно ехать ради этого в Грузию.
- Нарезать мясо небольшими кубиками и залить 3 литрами воды. Поставить на большой огонь, когда закипит - собрать пену, уменьшить огонь и варить еще около 1,5 часа.
- Почистить и мелко нарезать лук. Грецкие орехи почистить и подсушить на сковородке, после чего мелко порубить ножом или измельчить в блендере.
- Рис старательно вымыть и засыпать в готовый бульон. Варить примерно 10 мин.
- Обжарить на подсолнечном масле лук и добавить в бульон. Следом добавить маринад, орехи, хмели-сунели и перец, подсолить по вкусу. Варить еще 5-7 мин.
- Снять суп с огня. Чеснок продавить через чеснокодавку и добавить в суп. Прикрыть крышкой и оставить настаиваться 10-20 мин. Перед подачей посыпать зеленью.
Душистый и наваристый суп как нельзя лучше выступит в роли первого блюда. Разумеется, как и у каждого блюда, у харчо есть свои разновидности и вариации рецепта. Даже в самой Грузии в разных регионах этот суп готовят по-разному. Вы тоже можете изменить рецепт по своему вкусу, но не необходимо забывать некоторых особенностей, без которых ваше кулинарное произведение станет просто супом, но никак не харчо. Настоящий харчо всегда готовят с говядиной, а грецкие орехи и маринад ткемали придают супу его особый индивидуальный вкус и запах, так выделяющий его среди других первых блюд. Желаем приятного аппетита!