Описание блюда Журек (польский суп)
Продукты:
Закваска для журека:
1 стакан ржаной муки (100 г)
15 г дрожжей или 1/2 кусочка черного хлеба
2 зубка чеснока
5 зерен перца душистого
1 лавровый лист
Суп:
3 литра воды
1 большая морковь
1 большой корешок петрушки
2 большие луковицы
5 больших картошин
3 яйца (сваренных в крутую)
500 г копченого бекона
400 г копченой домашней колбасы
Стакан 20% сметаны
Зелень петрушки, укроп
Специи : майоран, базилик, соль и молотый черный перец
Рецепт приготовления блюда Журек (польский суп)
- В большую керамическуюмиску или банку высыпать ржаную муку, залить 1 стаканом кипяченой, горячей воды и старательно смешать, пока не получиться однородная масса. Когда масса остынет, приготовить 4 стакана теплой кипячнной воды, и не спеша добавлять в массу, перемешивая время от времени, чтобы не образовались комки.
- Дальше добавить размельченные дрожжи или кусок черного хлеба. Добавить давленный чеснок, душистый перец и лаврушку. Эти приправы придадут закваске запах. Все это старательно смешать, накрыть и оставить в теплом месте на 2-3 дня, пока масса не прокиснет.
- После этого отцедить закваску, перелить в другую посуду, накрыть салфеткой и поставить в холодное место (или в холодильник).
- Закипятить воду, добавить измельченные морковь и петрушку, вскипятить.
- На сковородке поджарить мелко порезанный бекон с луком и добавить в суп. Колбасу порезать кольцами, добавить в суп. Варить примерно 20 мин, потом добавить порезанный картофель.
- После 10-12 мин кипения добавить закваску, а потом медленно вливать сметану, постоянно мешая суп, чтобы сметана не свернулась. Вскипятить, добавить все специи и измельченный чеснок. Проварить несколько мин и суп готов. На тарелку выложить половинки вареного яйца и залить супом.
tokana.ru