Основной продукт:Мука, молочные продукты, фрукты Детское меню: Десерты, Детские праздники Готовим по случаю: День св.Валентина, Новый год, Рождество, День рождения, Масленница, Пасха, Прием гостей Сезонность: Весна, Лето, Осень, Зима Ингредиенты: Молочные продукты, Мука, Фрукты, ягоды, орехи, Яйца Кулинария: Русская, Украинская Группа рецептов: Выпечка и десерты
Продукты:
Мука пшеничная | 2 стакана |
Масло сливочное | 100 граммов |
Сахар | 3 ст. ложки |
Соль | 1 щепотка |
Йогурт или сметана | 2 ст. ложки |
Яйцо | 2 штуки |
Для начинки | |
Яблоки | 1-2 штуки |
Варенье любое | 1-2 ст. ложки |
Пряности | По вкусу |
Рецепт приготовления блюда Ватрушка с яблоком и вареньем
- Размягчённое (не растопленное!) масло сливочное растереть с сахаром. Добавить муку, йогурт (сметану), соль, яйцо и замесить тесто. Оно должно быть мягким, не приставать к рукам (если потребуется, можно добавить чуть больше муки). Поставить его в стороны на время подготовки начинки.
- Мелко нарезать яблоки, можно добавить корицу или сахар ванильный.
- Выложить основную часть теста в форму для выпечки (можно прямо на противень, но нужно хорошо загнуть края, чтобы не вытекла начинка). На тесто выложить яблоки и варенье (можно по очереди или вперемешку).
- Соединить противоположные стороны тестового "дна" тонкими жгутиками. Намазать ватрушку с яблоками смесью желтка и белка, чтобы она получилась румяная. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать при температуре 180-190 градусов примерно 30 мин (периодически посматривать и проверять, чтобы ватрушка с яблоками не подгорела, цвет в готовом варианте будет коричневатый, как на фотографии).