Описание блюда Черничный кекс с миндалем
Продукты:
Для теста:
1 яйцо,
120 мл пахты
120 мл йогурта без добавок
60 мл растительного масла
100 г жженого сахара
125 г пшеничной муки
120 г цельнозерновой муки, можно заменить обычной пшеничной мукой
1 ст. ложка порошка для выпечки
1 щепотка соли
215 г черники (свежей или замороженной)
Для миндальной посыпки:
50 г жженого сахара
50 г миндаля, порезать кусочками
1/2 л. молотой корицы
Рецепт приготовления блюда Черничный кекс с миндалем
1. Кекс:
Разогреть духовку до 200 градусов. Намазать сливочным или растительным маслом круглую форму для кекса со стенками-желобками и отверстием внутри.
2. В большой миске перемешать яйца, пахту, йогурт, постное масло и коричневый сахар. Понемногу добавить муку, порошок для выпечки и соль. Нельзя слишком старательно мешать, иначе кекс получится жестким. Добавить чернику. Перелить тесто в форму для выпечки.
3. Миндальная посыпка:
В небольшой миске перемешать все компоненты. Посыпать тесто.
4. Выпекать кекс 20-25 мин или 30-35 мин (с замороженными ягодами). Зубочистка, вставленная в центр теста, должна выходить чистой. С помощью ножа отделить кекс от стенок формы. Дать постоять 10 мин. Потом вытащить кекс из формы. Подавать горячим или комнатной температуры.