Основной продукт:Мука, яйца, яблоки, сливки Готовим по случаю: Прием гостей Сезонность: Весна, Лето, Осень, Зима Ингредиенты: Молочные продукты, Мука, Фрукты, ягоды, орехи, Яйца Кулинария: Европейская, Французская Группа рецептов: Выпечка и десерты
Продукты:
Мука | 1/3 стакана |
Сахар | 8 ст. ложки |
Соль | 1/2 л. |
Масло сливочное холодное | 100 г |
Ледяная вода | 3 ст. ложки |
Яблоки | 800 г |
Лимонный сок свежий | 2 ст. ложки |
Яичные желтки яичные | 3 штуки |
Жирные сливки | 200 мл |
Сахар ванильный | 1 чайная ложка |
Изюм желтый | 1/3 стакана |
Корица | 1 щепотка |
Цедра лимона тертая | для украшения |
Рецепт приготовления блюда Эльзасский пирог с яблоками
- Порубить холодное масло сливочное в муке, перемешанной с солью и сахаром. Добавить 2 ст. ложки ледяной воды, смешать. При необходимости добавить еще 1 ложку воды. Сформовать тесто в шар. Посыпать мукой , завернуть в пленку или вощеную бумагу и поставить в холодильник на 1 час.
- Через час тесто раскатать на легонько посыпанной муке поверхности до толщины 3 мм и выложить им форму для выпечки диаметром 22 см, чтобы получились бортики около 2 см высотой. Излишки теста срезать острым ножом. Проколоть корж вилкой в нескольких местах, выдержать в холодильнике не менее 30 мин.
- Вынуть форму с тестом из холодильника, покласть на основу из теста фольгу, заполнить грузом, например, фасолью, горохом или рисом. Выпекать на нижней решетке духовки при температуре 220 градусов в течение 15 мин. Осторожно удалить груз и фольгу, выпекать основу еще 5-7 мин до бледно-золотистого цвета. Остудить в форме.
- Яблоки почистить от кожицы, разрезать на четвертинки, удалить сердцевинки, глубоко надсечь каждую четвертинку вдоль в нескольких местах (как бы на кусочки, но не до конца, чтобы кусок яблока не развалился). Порезанные яблоки сложить в миску, полить соком лимона и посыпать 2 столовыми ложками сахара. Смешать, чтобы сахар и сок хорошо распределились.
- Приготовить крем: в миске взбить яичные желтки и сливки с 2,5 столовой ложкой сахара, щепоткой соли и ванильным сахаром. Добавить тертую лимонную цедру и изюм.
- Выложить яблоки в выпеченную основу разрезами вверх. Залить кремом и посыпать оставшейся 1,5 столовой ложки сахара, смешанного с корицей. Выпекать пирог в середине духовки при 180 градусах в течение часа или пока яблоки не станут мягкими. Дать пирогу охладиться.