Описание блюда Ягодный кекс со штрейзелем
Продукты:
2 1/3 чашки муки (объем чашки - 237 мл; сухие компоненты измеряем без горки)
150 г масла сливочного комнатной температуры
1 чашка овсянки
1/2 чашки жженого сахара (утрамбовать при измерении)
1 л. корицы
2 1/2 л. разрыхлителя
1/2 л. соли
2/3 чашки сахара
2 яйца
1/2 чашки сметаны
1/2 чашки молока
Натертая цедра одного лимона или 1 чайная ложка ванильной эссенции
1-1 1/2 чашки голубики
Рецепт приготовления блюда Ягодный кекс со штрейзелем
1. Перемешать 1/3 чашки муки, 50 г масла, овсяные хлопья, коричневый сахар и корицу (удобнее всего перетереть пальцами). Это присыпка для верха пирога. Отставить в сторону.
2. Перемешать муку, разрыхритель теста и соль. Отдельно взбить остаток масла и сахар. Продолжая взбивать, по одному добавляя яйца. Добавить цедру или ваниль. Попеременно добавить 1/3 мучной смеси, молоко, 1/3 мучной смеси, сметану и остаток мучной смеси.
3. Выложить половину теста в смазанную форму (22-24 см), потом ягоды, потом остаток теста и посыпать овсяной смесью. Выпекать при температуре 190 градусов примерно 50 мин. При использовании смородины увеличить количество сахара. Ягоды можно применять свежие или замороженные.