Описание блюда Ягодный пирог с безе
Продукты:
Мука пшеничная - 1,5 стакана
Сахар (для теста - 2 ст. ложки; для безе - 6-7 ст. ложек ) - 8-9 ст. ложек
Маргарин (замороженный) - 100 г
Вода (ледяная) - 2-3 ст. ложки
Ягоды (свежие или замороженные, можно ассорти) - 1,5-2 стакана
Крахмал (с небольшой горкой ) - 3 ст. ложки
Ванилин
Яйцо куриное (яичные желтки и белки отдельно) - 4 шт.
Сливки (33-35% жирности) - 100 г
Масло сливочное - 50 г
Кислота лимонная - 2-3 щепотки
Рецепт приготовления блюда Ягодный пирог с безе
- Муку, сахар, порезанный на кубики замороженный маргарин поместите в фудпроцессор и сделайте масляную крошку. Добавьте воду, быстро замесите тесто. Соберите в комок и уберите в холодильник на 1-3 часа, можно на ночь.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт 3-4 мм толщиной, выложите в форму для тарта и сделайте вилкой дырочки. Сверху положите фольгу или пергаментную бумагу, насыпьте горох (фасоль, бобы) и выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 градусах 10 мин. Потом достаньте, уберите груз с фольгой и выпекайте еще 10 мин до золотистой корочки коржа, достаньте и оставьте.
- Для начинки ягоды пюрировать в блендере, протрите через сито, чтобы было однородное пюре без шкурок. Положите ягодную массу в мерную емкость и добавьте воды столько, чтобы общий объем был 450-500 мл.
- Заблаговременно подготовьте яичные желтки и сливки с маслом.
- Перелейте ягодный морс в кастрюльку, добавьте сахар, ванилин, крахмал и поставьте на медленный огонь. Постоянно перемешивая, закипятите. Подождите еще полминуты, снимите с огня и сразу же, при постоянном взбивании, добавьте по одному яичные желтки, масло и сливки, хорошо взбивая. Накройте пленкой и охладите массу.
- Белки взбейте, понемногу добавляя сахар и лимонную кислоту.
- В выпеченный корж выложите ягодный крем. На него сверху распределите безе и поставьте в разогретую до 200-220 градусов духовку на 5-7 мин до румяного цвета. Следите, чтобы безе не сгорело. Перед выпеканием можно посыпать рублеными орешками или кокосовой стружкой.
- Пирог лучше полностью охладите в форме.