Описание блюда Бананово-апельсиновый кекс
Продукты:
2 стакана муки (объем стакана - 240 мл; все сухие компоненты измеряем без горки)
3/4 стакана сахара
3/4 л. соды
1/2 л. соли
1 1/4 стакана грецких орехов, крупно порубить и поджарить
3 очень спелых, мягких банана, хорошо растолочь (примерно 1 1/2 стакана)
1/4 стакана йогурта, сметаны или кефира
2 яйца, легонько взбить вилкой
85 г масла сливочного, растопить и охладить
1 л. ванильной эссенции
1 л. корицы (по желанию)
1/4 л. тертого муската (по желанию)
2 ст. ложки тертой цедры апельсина (по желанию)
Рецепт приготовления блюда Бананово-апельсиновый кекс
- Бананы лучше всего толочь именно толкушкой, чтобы масса оставалась комковатой, а не пюрировать. Их можно заморозить, заранее очистив и завернув в пленку, а перед выпечкой разморозить в СВЧ.
- Духовку разогреть до 180 градусов, намазать маслом и посыпать мукой форму для кексов "кирпичиком".
- Перемешать муку, сахар, соду, соль, орехи, приправы и цедру. Отдельно перемешать банановое пюре, йогурт, яйца, масло и ваниль. Осторожно лопаточкой перемешать содержимое двух емкостей, чтобы только-только перемешалось. Не перестараться, иначе кекс будет жестким.
- Вылить тесто в форму и выпекать около 55 мин. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой: на ней не должно быть сырого теста. Подавать в теплом или остывшем виде.