Описание блюда Дрожжевой кекс «Алиса»
Продукты:
Изюм - 80 грамм
Коньяк - 100 мл
Мука - 250 грамм
Дрожжи - 7 грамм
Сахар - 60 грамм
Мед - две чайных ложки
Яйцо куриное - четыре штуки
Масло сливочное - 160 грамм
Рецепт приготовления блюда Дрожжевой кекс «Алиса»
- Залейте изюм коньяком и поставьте на огонь. Дайте покипеть 10 мин, пока алкоголь не выпарится, охладите. Растворите дрожжи с две ст. ложки теплой воды с медом и дайте постоять в течение 10 мин. Муку просейте, добавьте сахар. Взбейте легонько яйца - 3 целых и 1 белок, а желток оставьте для смазывания верха. Высыпьте муку с сахаром в комбайн или ХП. Добавьте дрожжи (те, что с медом). Понемногу добавляя взбитые яйца, замесите тесто на небольшой скорости. Увеличить скорость комбайна и вымесите тесто в течение 10 мин. Не уменьшая скорость комбайна, добавьте в тесто кусками масло и месите еще 10 мин. Добавьте изюм, смешайте. Тесто получается довольно жидкое, но муки не добавлять!
- Выложите тесто в смазанную маслом посуду, накройте пленкой и дайте подойти в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое (1-2 часа). Подошедшее тесто помните и поставьте в холодильник на ночь. Готовое тесто утром выложите по формам, смазанным маслом и дайте подойти в течение 30 мин.
- Нагрейте духовку до 180 С. Взбейте желток с одна чайная ложка воды и смажьте верх теста. Выпекайте до золотистой корочки. Посыпьте верх пудрой. Тесто внутри пористое и легкое.