• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Главная Выпечка Карамельный кекс с ириской

Карамельный кекс с ириской

Карамельный кекс с ириской

Описание блюда Карамельный кекс с ириской

Детское меню:
Десерты, Детские праздники
Готовим по случаю:
День св.Валентина, Новый год, Рождество, Масленница, Прием гостей
Ингредиенты:
Мука, Яйца
Группа рецептов:
Выпечка и десерты, Завтраки

Продукты:

Тесто:
муки 250г
яйца 2
сахара 150г
масла 100г
молока 200 мл
горсть миндаля
соли (без горки) 1 ч.л.
ванильного экстракта или семена половины ванильного стручка 1 ч.л.
разрыхлителя 1ч.л
рома 1 ст.л.
Ириска:
сахара 50г
масла 40г
сливок не меньше 15% 50мл

Рецепт приготовления блюда Карамельный кекс с ириской

  1. Для начала горсть миндаля надо почистить, порубить и поджарить в духовке до светло-коричневого цвета (при 200С 15 мин). Охладите.
  2. Для сиропа: 100г сахара положите в кастрюльку и расплавьте на большом огне, чтобы сахар превратился в коричневую густую массу. Цвет не должен быть очень темным, так как темная карамель горькая.
  3. Влейте в горячую карамель стакан (200мл) молока. Стоит горячего, но я много раз вливала холодное, разницы нет, только поварить придется до растворения кусочков карамели.
  4. Готовый сироп охладите.
  5. Размягченное масло взбейте с оставшимся сахаром и солью до посветления, 5 мин на максимальной скорости, добавьте 2 желтка...
  6. Взбивайте до получения кремообразной массы, начните добавлять потихоньку карамельный сироп (комнатной температуры). Каждый раз старательно взбивайте. Добавьте ванильный экстракт и ром.
  7. Таким образом влейте понемногу где-то половину сиропа. Получится вот такой крем.
  8. Теперь всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, влейте оставшийся сироп и размешайте на малой скорости миксера до однородности.
  9. Добавьте орехи и размешайте.
  10. Два белка взбейте в крепкую пену, перемешайте с тестом. Я последнее время вымешиваю миксером на малой скорости, не осаживается.
  11. Тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пригладьте.
  12. Можно посыпать орешками (если вы не предполагаете сверху поливать ириской).
  13. Пеките при 180С 1 час.
  14. Как испекся, сварите ириску. Из сахара приготовьте карамель. Добавьте сливки и масло....
  15. Варите на большом огне при помешивании до загустения. Тут важно не переварить. У меня уходит около двух мин на это, если думаете, что готова - снимайте с огня, капайте на блюдце - капля останется мягкой, но застынет.
  16. Промажьте ириской разрезанный кекс (или намажьте ее сверху).
  17. Сложите обратно.
  18. Оставьте охлаждаться. Можно звать гостей!
 



Главная Выпечка Карамельный кекс с ириской