Описание блюда Карамельный кекс с ириской
Продукты:
Тесто: | |
муки | 250г |
яйца | 2 |
сахара | 150г |
масла | 100г |
молока | 200 мл |
горсть миндаля | |
соли (без горки) | 1 ч.л. |
ванильного экстракта или семена половины ванильного стручка | 1 ч.л. |
разрыхлителя | 1ч.л |
рома | 1 ст.л. |
Ириска: | |
сахара | 50г |
масла | 40г |
сливок не меньше 15% | 50мл |
Рецепт приготовления блюда Карамельный кекс с ириской
- Для начала горсть миндаля надо почистить, порубить и поджарить в духовке до светло-коричневого цвета (при 200С 15 мин). Охладите.
- Для сиропа: 100г сахара положите в кастрюльку и расплавьте на большом огне, чтобы сахар превратился в коричневую густую массу. Цвет не должен быть очень темным, так как темная карамель горькая.
- Влейте в горячую карамель стакан (200мл) молока. Стоит горячего, но я много раз вливала холодное, разницы нет, только поварить придется до растворения кусочков карамели.
- Готовый сироп охладите.
- Размягченное масло взбейте с оставшимся сахаром и солью до посветления, 5 мин на максимальной скорости, добавьте 2 желтка...
- Взбивайте до получения кремообразной массы, начните добавлять потихоньку карамельный сироп (комнатной температуры). Каждый раз старательно взбивайте. Добавьте ванильный экстракт и ром.
- Таким образом влейте понемногу где-то половину сиропа. Получится вот такой крем.
- Теперь всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, влейте оставшийся сироп и размешайте на малой скорости миксера до однородности.
- Добавьте орехи и размешайте.
- Два белка взбейте в крепкую пену, перемешайте с тестом. Я последнее время вымешиваю миксером на малой скорости, не осаживается.
- Тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пригладьте.
- Можно посыпать орешками (если вы не предполагаете сверху поливать ириской).
- Пеките при 180С 1 час.
- Как испекся, сварите ириску. Из сахара приготовьте карамель. Добавьте сливки и масло....
- Варите на большом огне при помешивании до загустения. Тут важно не переварить. У меня уходит около двух мин на это, если думаете, что готова - снимайте с огня, капайте на блюдце - капля останется мягкой, но застынет.
- Промажьте ириской разрезанный кекс (или намажьте ее сверху).
- Сложите обратно.
- Оставьте охлаждаться. Можно звать гостей!