Описание блюда Кекс "Зебра"
Продукты:
Яйцо куриное (для теста) - шесть штук
Сахар (для теста - 2 стак.; для глазури - три ст. ложки) - 2 1/3 стак
Маргарин (или масло, для теста) - 100 граммов
Сметана (для теста) - 400 грамм
Мука (для теста) - 3 стак.
Сода (для теста) - 1/2 л.
Какао-порошок - четыре ст. ложки
Молоко (для глазури) - 2-3 ст. ложки
Масло сливочное (для глазури) - 50 грамм
Рецепт приготовления блюда Кекс "Зебра"
- Яйца взбейте с сахаром. Соду погасить в сметане и дождитесь, когда сметана поднимется "шапкой". Лучше брать кислую сметану или застоявшуюся в холодильнике. Масло или маргарин растопите и добавьте теплым ко взбитым яйцам, смешайте. После этого добавьте сметану.
- Понемногу введите просеянную муку. Взбейте все вместе. Тесто поделите на две части и добавьте в одну часть две ст. ложки какао. Смешайте. Теперь начинается самое интересное. Немногие выкладывают тесто для зебры таким образом, чаще просто ложка за ложкой наливают, чередуя, черное и белое тесто.
- Итак, смажьте форму для выпекания маслом и приготовьте две ложки и два вида теста так, чтобы было удобно брать и тот, и другой. В центр формы вылейте ложку белого теста, а вокруг черное и белое тесто по 1 ложке, чередуя. Должно получиться по кругу шесть кружков, в середине - белый. Как цветочек. После этого по центру на белое тесто ложку черного и на остальные "лепестки" выливайте по ложке теста другого цвета. Таким образом выкладывайте тесто ложка за ложкой, пока оно не закончится.
- Поставьте его в разогретую духовку и выпекайте 40-60 мин при температуре 180-200 градусов. У меня кекс всегда трескается и получается с такой выпуклой серединой. Можно верхушку срежьте и выровнять кекс, но меня это ничуть не смущает, мне даже нравится, когда глазурь затекает в трещинки. Приготовьте глазурь. Для этого сахар, какао и молоко хорошо смешайте и закипятите, когда появится блеск, снимите с огня и добавьте масло. Остывший кекс покройте теплой глазурью.
pitatelno.com