Описание блюда Пастьера наполетана (неаполитанский пасхальный пирог)
Продукты:
Мука пшеничная | 2 стакана с горкой и 3 ст. ложки |
Сахар | 1 стакан |
Разрыхритель теста | 1 чайная ложка |
Соль | 1 чайная ложка |
Масло сливочное | 180 г |
Яйцо | 3 шт. |
Яичные желтки яичные | 4 шт. |
Крахмал кукурузный | 1 ст. ложка |
Молоко | 1,25 стакана |
Молотая корица | 0,25 л. |
Творог | 500 г |
Натертая цедра апельсина | 1 ст. ложка |
Лимонные цукаты | 2 ст. ложки |
Рецепт приготовления блюда Пастьера наполетана (неаполитанский пасхальный пирог)
- Муку провеять с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавить 0,25 стакана сахара, 120 г охлажденного и нарезанного кусками масла сливочного. Растирать, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки. Вбить 2 яйца, смешать. Вымешивать тесто не менее 7 мин. Разделить на 2 части, завернуть каждую в пленку и поставить в холодильник на 1 час.
- Приготовить крем. Растереть в сотейнике 2 желтка с половиной оставшегося сахара. Взбивая, добавить крахмал и оставшиеся 3 ст. ложки муки. Не прекращая взбивать, влить горячее молоко. Постоянно перемешивая, довести смесь до кипения, готовить 1 минуту. Отставить с огня, добавить сахар ванильный и оставшееся масло сливочное. Накрыть и остудить.
- Творог взбить миксером с оставшимся сахаром. Продолжая взбивать, добавить остывший крем и оставшиеся 2 желтка. Добавить цедру, цукаты, корицу.
- Раскатать одну часть теста в круг диаметром на 5-6 см больше, чем диаметр вашей формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму, закрыв дно и бортики, и поставить в холодильник на 10 мин. Ложкой выложить на охлажденное тесто начинку. Раскатать вторую часть теста в круг чуть большего диаметра, чем размер формы. Выложить его на лист пергамента, легонько намазать яйцом и порезать на 10 полосок шириной 2,5 см.
- Разложить полоски "решеткой" на поверхность пирога. Защипнуть края. Намазать оставшимся яйцом. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 30 мин. Через 50 мин накрыть сверху листом фольги. Готовый пирог немножко охладить в форме, потом вынуть из духовки. Остудить до комнатной температуры, затем переставить в холодильник на 2 часа.