Основной продукт:Мука, яйца, фрукты. Готовим по случаю: Прием гостей Ингредиенты: Молочные продукты, Мука, Фрукты, ягоды, орехи, Яйца Кулинария: Домашняя Группа рецептов: Выпечка и десерты
Продукты:
Лимоны | 3 шт. |
Масло | 150 гр |
Сахар | 300 стакан |
Яйца | 2 шт. |
Творог мягкий | 150 гр |
Сметана | 100 гр |
Мука | 350 гр |
Разрыхлитель | 1 пакет |
Рецепт приготовления блюда Пирог лимонный со штрейзелем
- Прежде всего нужно приготовить лимоны. Лимоны надо старательно вымыть щеткой, чтобы счистить воск, покрывающий кожуру. Тонко срезать цедру, стараясь не задевать белого слоя. Затем убрать по возможности белый слой - эти обе операции удобно делать с помощью хорошо заточенной картофелечистки. Потом порезать лимоны на тонкие кусочки, вычистить семена, чтобы не дали горечи, сложить в подходящую посуду и залить крутым кипятком на несколько мин. Это тоже нужно для удаления горечи от остатков белой корки. Вытащить кусочки из воды и разложить их на бумажном полотенце, чтобы обсохли. Возможно понадобится промокнуть их и сверху - лишняя вода в тесте нам не нужна.
- Цедра содержит ароматное эфирное масло и пойдет в тесто, чтобы ароматизировать его. Для этого режем её на куски, складываем в блендер, высыпаем туда же весь наш сахар и размалываем все так, чтобы смесь была без крупинок цедры. Сахар, как абразив, на большой скорости сделает это прекрасно. Это займет примерно мин 5 непрерывной работы блендера на полных оборотах.
- Теперь надо сделать штрейзель - это такая сладкая крошка из сахара, масла и муки, которой мы засыпем верх пирога.
- Для штрейзеля нужно 100-120гр муки, 70-80гр масла, 100 гр сахара
- Штрейзель идеально подходит для лимонного пирога - сладкие крошки приятны на вкус, тают во рту и хорошо сочетаются с кислинкой лимона.
- В мягкое масло сливочное высыпаем муку, перемешиваем вилкой и добавляем сахар. Смешиваем до появления крошек. Для получения одинаковых по размеру крошек нужно провеять через редкое сито, хотя по идее, если печь не на выставку, то и так сойдет, у кого сейчас дома найдешь редкое сито?! Отправляем штрейзель в холодильник.
- Теперь делаем тесто, Масло в подходящей посуде размягчить до пластичного состояния, добавить яйца, творог, сметану, покласть сахар ванильный, размешать все старательно миксером, добавить цедру, которую мы смешали с сахаром и продолжать взбивать миксером до однородности. После этого провеять муку с разрыхлителем и замешать тесто - тоже миксером. Оно должно быть довольно жидкое, но густое - такое, чтобы могло неспеша стекать с ложки. Муки пойдет примерно 200-250 гр, добавляйте муку понемногу при размешивании.
- Итак все готово - приступаем к работе. Этот пирог хорошо печь в разъемной форме для удобства вытаскивания готового изделия. У меня такой формы нет, но, как говорится, при отсутствии гербовой пишем на простой. Пеку на вместительной алюминиевой сковородке, смазываю её маслом и выстилаю пекарской бумагой - гарантия, что пирог не прилипнет и не подгорит.
- Наливаю слой теста, выравниваю его ложкой и на этот слой выкладываю лимонные кусочки, остывшие и высушенные. Можно выложить все лимоны одним слоем, но для равномерности вкуса лучше сделать пару слоев. На каждую дольку присыпаю примерно чайную л. сахарного песку - любители кислого могут этого не делать.
- Еще один слой теста и слой лимонов, покрываю их тестом и засыпаю одинаково штрейзелем. Выпекал в духовке почти полтора часа при температуре около 180 градусов. В последние 20 мин держал под прикрытием фольги до окончательного зарумянивания. Вытащил из печки, дал охладиться, легонько помог ножом с краями и без труда опрокинул сначала на большую тарелку, а затем и на блюдо для окончательной красоты.